Что получает клиент, придя на консультацию (а чего — нет)

Можно сказать, что на сегодняшний день рынок психологических услуг переполнен предложениями самых разных мастей. И здесь есть два важных аспекта:

Во-первых – люди все-больше становятся заинтересованы в самосовершенствовании и решении личностных (и межличностных) проблем.

Во-вторых – этим активно пользуются не только специалисты, но и все кому не лень, часто продвигая под видом психологических услуг то, что к таковым либо совсем не относится, либо относится с ооочень большой натяжкой.

Да и среди предложений от самих психологов многообразие используемых методов поражает –психоанализ, гештальт, телесно-ориентированная и танцевально-двигательная терапия, психодрама и прочая, прочая, прочая. Сложно не потеряться, не правда ли?

Описанию этих подходов и тому, как выбрать себе психолога, посвящено немало статей и пытливый читатель может легко отыскать их на необъятных просторах интернета, поэтому здесь я на этом останавливаться не буду.

 

Я расскажу о себе. Вернее, о том подходе, в котором я работаю. Моя методологическая база – гуманистический подход. Что же это такое?

Если обращаться к классикам и говорить общими словами, то можно написать следующее:

Гуманистический подход исходит из предположения о том, что каждый человек является уникальным во всем многообразии его опыта и способен принимать на себя всю полноту ответственности за свою жизнь.

Звучит красиво, но вряд ли что-то изменилось, не правда ли? Рискну предположить, что кого-то даже могло напугать утверждение про полноту ответственности.

Как же это все выглядит на практике или немного о том, что Вы получите (а чего не получите), придя ко мне на консультацию:

  • Пространство «для себя». Да-да, именно для себя любимого (или любимой)! Часто мы настолько вовлечены в суматоху жизни, что просто некогда сделать паузу и немного прислушаться к себе. Где уж тут себя понять! И именно в кабинете психолога можно найти такое пространство, где можно говорить о себе, о важном, о наболевшем, целиком и полностью посвятить этот час исключительно себе и никому более.
  • Возможность быть услышанным. Именно поэтому люди не садятся перед глухой стеной и не начинают изливать ей своей горести (впрочем, наверное, есть и такие), а идут к другому человеку – другу, родственнику или же психологу. Ведь человеку нужен свидетель – кто-то, кто услышит. Но друзья и родственники здесь не всегда спасают и не всегда готовы нас выслушивать. А, ведь, хочется поговорить именно о себе, безраздельно владеть вниманием собеседника, а не выслушивать в ответ его проблемы. К тому же, даже близким друзьям подчас не поведать всего-всего, например, из страха быть непонятым или, даже, осужденным.
  • Возможность исследования. Нет, мы не будем погружаться на дно океана, чтоб исследовать морских обитателей (если только не проводить аналогий между океаном и глубиной нашей личности, конечно) или корпеть в химических лабораториях. В кабинете психолога открывается простор для исследования той самой уникальности. Своей собственной – страхи и желания, потребности и ограничения, радости и обиды. Познание себя – важная часть всего жизненного процесса, ибо здесь кроется возможность найти свои внутренние ориентиры, смыслы, на которые мы можем опираться в жизни.
  • Пространство для осознания. Начав исследование мы получаем возможность осознать то, что раньше было скрыто от нашего взора. Вот, в детстве учитель раскритиковал мои рисунки, а теперь я боюсь вообще карандаш в руки взять. А, ведь, такой талантище зря пропадает!
  • Возможность увидеть и сделать выбор. Когда мы начинаем осознавать явления и их причины, они уже не имеют над нами такой власти. Теперь мы можем делать сознательный выбор, свободный от прежних стереотипных форм поведения. А надо ли мне по-прежнему обижаться на весь мир только из-за того, что когда-то у меня старшеклассники отобрали мою любимую игрушку, или я могу начать по-новому относиться к окружающему миру и выстраивать с ним отношения заново?
  • Возможность найти личностные ресурсы. Говорят, что вместе с проблемой приходит и то, что необходимо для ее решения. Всегда ли так происходит или это просто придумано людьми, чтобы одарить себя хоть какой-то надеждой – я не знаю. Но вот какую ситуацию я наблюдаю из раза в раз – зачастую человек не может справиться с проблемой не потому, что она не решаема или это ему не по плечу, а только лишь из-за того, что он просто не может увидеть те ресурсы, которые у него уже есть в наличии или те, которые он может получить. Иногда просто нужно немного поисследовать эту тему.
  • Возможность найти пути решения. Когда уже стало понятно, с чем мы имеем дело, появилась возможность выбора и обнаружены ресурсы, то появляется фундамент для того, чтобы искать пути решения тех ситуаций и проблем, с которыми приходится сталкиваться. Ведь теперь мы уже не такие беспомощные, как были тогда, когда барахтались в пучине неизвестности, сбитые с толку, не имеющие каких-либо ориентиров.
  • Возможность стать самим собой и прожить свою жизнь. Именно так. Именно «свою» жизнь. Осознав себя мы начинаем лучше видеть границы своего «Я» и границы других людей, а также степень их влияния на себя. Делаю ли я что-то потому, что сам этого хочу, или поддаюсь на чьи-то манипуляции? Собственно, это не значит, что мне все время нужно делать только то, что я хочу и не обращать внимания на других. Взгляните снова на пункт 5. Просто, осознав, я могу осуществить сознательный выбор – сделаю ли я что-то для себя или ради других. Но и в последнем случае это будет уже «МОЯ» жизнь. Просто потому, что это – «МОЙ» сознательный выбор.
  • И, наконец, самое важное –возможность научиться справляться со своими проблемами без помощи психолога.Да-да, я искренне считаю, что именно это должно стать конечной целью любой психотерапии. Собственно, никто не запрещает и дальше ходить к психологу – пространство для самосовершенствования ничем не ограничено. Но только делать это уже не потому, что клиент не умеет сам, а потому, что так эффективнее, чем в одиночку.

Но бывает и так, что клиент приходит на консультацию в надежде получить то, чего психолог дать ему не может (по тем или иным причинам):

  • «Волшебная пилюля». Что-то, что решит все проблемы клиента без лишних усилий с его стороны. Так вот, у меня такой «пилюли» нет! Это даже противоречит основным принципам гуманистического подхода – вере в уникальность каждого человека и принятия им ответственности за свою жизнь. И я сильно сомневаюсь, что такое вообще существует – ведь, что хорошо одному, другому может быть просто вредно. И только сам человек, обратившись к себе, может найти собственный путь.
  • Инструкция к жизни. Как это ни парадоксально, но очень часто с запросом «расскажите, как мне жить» приходят клиенты, которые жалуются на то, что они живут «не свою жизнь». Если же присмотреться внимательнее – ничего парадоксального здесь нет – наоборот, это только подтверждает привычный способ человека жить по внешним моделям и эталонам. И именно благодаря тому, что в кабинете психолога человек может, наконец, обратиться к самому себе – собственным желаниям, мечтам и потребностям – появляется возможность изменить это привычный способ бытия. А, если я буду рассказывать клиентам как им жить, то кем я тогда буду, если не шарлатаном?
  • Сам факт того, что клиент пришел на консультацию, уже решит все его проблемы. Кабинет психолога – это особое пространство для исследования, результаты которого могут быть воплощены в жизнь, но это делать уже придется клиенту самостоятельно. Результат – ответственность, прежде всего, самого клиента. Психолог лишь помогает ему пройти этот путь. Есть такая хорошая поговорка: «можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить». Не подумайте, что я хочу кого-то обидеть, сравнивая клиента с лошадью, но метафора она на то и метафора.
  • Хорошего настроения и счастья. Это, конечно, не значит, что клиенткаждый раз выходит с консультации с грузом вселенской тоски на плечах. Но бывают моменты, когда, исследуя себя, можно столкнуться с тяжелыми переживаниями. И, часто, именно они, будучи заблокированными, являются предпосылками страдания, от которого можно избавиться только столкнувшись лицом к лицу с тем, что их породило. Но, через тернии к звездам.
  • «Меня здесь пожалеют». Нет. Часто это может выглядеть как запрос на поддержку. Но жалость и поддержка – разные явления. Я могу поддерживать клиента, когда он проявляет смелость открываться, когда начинает предпринимать какие-то действия, ведущие к изменениям. Однако, жалея его, я только подкрепляю его беспомощность, как бы снимая с него ответственность и признавая его бессилие. А я верю в то, что клиент способен самостоятельно справиться с грузом своих проблем.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика